Какие могут быть последствия для ребенка, если он является свидетелем конфликтов в семье

Конфликты в семьях не редкость в наше время и в пылу ссоры родители часто забывают о своих детях. А думали ли вы о последствиях конфликта для ребенка?

Время от времени в любой семье вспыхивают ссоры, и это нормально. Правда, на эмоциях мы забываем, что обидные упреки и язвительные комментарии слышат дети. Что в этот момент происходит в голове у ребенка? Многие родители оправдывают себя: ничего страшного, он все равно ничего не понял. Так ли это?

Три опасности для ребенка

К сожалению, если ребенок часто становится свидетелем ссор, это приводит к грустным последствиям. Вот три самых серьезных.

1Утрата ощущения безопасности. От взрослых зависит благополучие ребенка, для него это самые важные люди на свете. Те, без кого выжить невозможно. Те, кто защищает и оберегает. Если они заботливы, дружелюбны, предсказуемы и последовательны, ребенок чувствует себя в надежных руках. (Именно поэтому в воспитании так важны ритуалы, режим дня, четкие рамки, понятные правила поведения). Когда с этими жизненными устоями что-то происходит, ребенок испытывает тревогу, панику. Скандалы в семье разрушают ощущение крепкого тыла. Ребенок понимает: что-то не так. И становится сам не свой. Не может нормально спать и есть, много плачет, начинает драться, не способен сосредоточиться на учебе (а малыш напрочь забывает о горшке). У него уже нет уверенности, что завтра будет таким же, как вчера. Может произойти что угодно, раз самые главные люди сегодня ругаются.

2Смещение ролей в семье. Когда обстановка в доме постоянно накалена, ребенок оказывается втянутым в конфликт. И реагирует как умеет: может попытаться помирить взрослых, может принять сторону одного из них. Бывают и более жесткие варианты: чтобы отвлечь родителей от их проблем, ребенок заболевает, причиняет себе вред, убегает из дома. Еще хуже, если взрослые сознательно втягивают сына или дочку в свои конфликты: например, требуют подтвердить свою правоту или даже обвиняют ребенка в каких-то семейных трудностях. Но у каждого в семье — своя роль. Вникать в отношения родителей, выносить суждения и принимать на себя ответственность за происходящее — вот уж совсем не детское дело.

3Неумение строить отношения. У детей формируется довольно специфическая система ценностей: им труднее понять, что означает уважение, поддержка, сочувствие, ведь они не видят примеров дома. И не могут научиться у родителей таким важным социальным навыкам, как умение договариваться и готовность к компромиссам. Освоить их во взрослом возрасте можно только методом долгих проб и ошибок, многие из которых обходятся дорого.

Можно ли ссориться при ребенке?

Здесь напрашивается простой вывод: при детях вообще не надо выяснять отношения, вот и все! Это не совсем так. Споры, конфликты — это часть нашей жизни. В них мы учимся прояснять точку зрения, отстаивать позиции. А еще — слышать и понимать друг друга.

Всегда думай, какой образец поведения показываешь. Если у тебя возникли разногласия с мужем (свекровью, мамой), обращай внимание на форму вашего разговора. Когда сын или дочка слышит, что взрослые обмениваются мнениями и стараются прийти к общему решению — это очень полезно!Ребенок усваивает: у людей бывают разные позиции, но в любой ситуации можно и нужно договариваться.

Бурное выяснение отношений лучше проводить на нейтральной территории и без свидетелей. Как минимум, разговор можно отложить до вечера, когда ребенок уснет. А еще лучше — до выходных, когда он будет гостить у бабушки.

Если ребенок застал вас во время ссоры, что делать:

Если дети все же застали взрослых в разгар ссоры, важно не пускать ситуацию на самотек. Вот план действий:

Шаг 1

Успокойся, приведи себя в порядок: умойся, выпей воды, подыши — до тех пор, пока ритм дыхания не станет ровным.

Шаг 2

Найди ребенка и скажи ему: «папа с мамой поругались. Ссора уже закончилась. Нам очень жаль, что так произошло. Ты, наверное, испугался и расстроился? Я бы тоже испугалась, если бы мои папа с мамой поссорились. Но ты ни в чем не виноват. Взрослые иногда, очень редко, ссорятся по своим взрослым вопросам. Мы тебя очень любим.» И, конечно, обними.

Шаг 3

Старайся провести день, как обычно. И все-таки присмотрись к ребенку: он уже пережил и забыл ту неприятную сцену? Чтобы понять это, в течение дня уточняй: «гулять пойдем? Ну что, садимся полдничать?» если он отказывается от привычного занятия, это может говорить о том, что он все еще встревожен и взволнован. Не настаивай и отступи от режима дня: пусть успокоится. Предложи вместе заняться любимым делом — готовкой, рисованием. Твоя задача — дать понять, что ничего страшного не произошло, жизнь вошла в привычное русло.

Обойдемся без драмы

Многие темпераментные пары впадают в крайности: сначала устраивают скандалы, а потом начинают терзаться чувством вины. И вот мама с папой чуть ли не на коленях вымаливают у сына или дочки прощение. И пытаются купить расположение новыми игрушками, безлимитным мороженым. Все это неважно сказывается на отношениях в семье. Дети приучаются манипулировать старшими: чтобы заполучить что-то вкусное или ценное, достаточно расплакаться и напомнить, какой ты ранимый. Однако и родители тоже выглядят неискренними: неужели так трудно просто поговорить с ребенком? Увы, часто покаянные сцены вообще разыгрываются для третьих лиц — для мужа, свекрови («Видишь, какая я тонкая натура и прекрасная мать?») А ребенок чувствует: его обманывают. Так близость и доверие уходят. Старайся быть честной с собой и другими — без этого невозможна гармония в семье.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Какие могут быть последствия для ребенка, если он является свидетелем конфликтов в семье