Каждый день мы готовим завтрак, обед и ужин. Только женщины знают, как трудно придумать что же приготовить на этот раз, чем порадовать домашних. Ведь они часто требовательны и капризны.
Но когда речь заходит о праздничном ужине, наша задача становится в разы труднее. Во-первых, на праздники к нам приходят друзья и родственники, поэтому готовить надо в больших количествах. А во-вторых, блюда обязательно должны быть оригинальными, красивыми и очень вкусными. А иначе мы просто испортим праздничное настроение. В общем, при подготовке праздника, на нас лежит большая ответственность.
Помимо прочего, подготовка праздничного стола требует от нас больших затрат сил и времени. Поэтому десерт мы либо покупаем, либо готовим тот, что попроще.
Самое время составлять меню новогодней ночи!
Представляем вашему вниманию 5 ярких и аппетитных желейных десертов, которые не только придутся каждому по вкусу, но ещё и украсят ваш праздничный стол!
1. Желейный торт “Мозаика”
Ингредиенты:
- желе сухое разных цветов — 4 пакета;
- сгущенное молоко — 400 мл;
- желатин — 85 г.
Процесс:
В разных емкостях приготовьте желе по инструкции на упаковке. Желатин замочите в небольшом количестве теплой воды, оставьте до набухания, доведите до растворения на водяной бане. Введите в желатин сгущенное молоко, все хорошо перемешайте. Желе порежьте кубиками, переложите в форму для торта или кекса и залейте массой из сгущенного молока. Уберите в холодильник до полного застывания.
2. Шоколадный восторг
Ингредиенты:
- горький шоколад — 120 г;
- молоко — 500 мл;
- желатин — 10 г;
- сахар — по вкусу;
- стружка миндаля — для украшения.
Процесс:
Молоко вскипятите, желатин замочите в небольшом количестве теплой воды, оставьте до набухания, затем растворите на водяной бане. Введите желатин в молоко, немного подогрейте, непрерывно помешивая. Шоколад разломайте на кусочки, добавьте в молоко. Не переставая помешивать, доведите массу до полного растворения шоколада и однородного состояния. Разлейте шоколадную смесь по формочкам или в одну большую форму и уберите в холодильник до застывания. Готовый десерт переложите на блюдо и украсьте миндальной стружкой или тертым шоколадом.
3. Виноградное желе
Ингредиенты:
- виноград зеленый без косточек — 300 г;
- яблочный сок — 200–300 мл;
- желатин — 20 г;
- сахар — по вкусу;
- взбитые сливки — по желанию.
Процесс:
Замочите желатин в холодной воде, дайте набухнуть, затем введите сок (можно заменить водой, сиропом или компотом), доведите на водяной бане до полного растворения желатина, попробуйте на вкус и при необходимости добавьте сахар. Выложите виноградины в формочки и залейте желатиновой смесью. Уберите в холодильник до застывания. При желании перед подачей можно украсить желе взбитыми сливками.
4. Рисовое желе
Ингредиенты:
- вареный рис — 4 ст.л.;
- творог — 150 г;
- желатин — 1 ст.л.;
- сливки или молоко — 5 ст.л.;
- сахар — 2 ст.л.;
- ванильный сахар — по вкусу;
- корица — по вкусу.
Процесс:
Замочите желатин в небольшом количестве теплой воды, оставьте до набухания, растворите на водяной бане. Творог, сливки, два вида сахара и корицу измельчите в блендере, добавьте желатиновую массу и рис. Снова измельчите до однородного состояния. Разлейте полученную смесь по формочкам и уберите в холодильник до застывания. Готовый десерт при подаче можно полить растопленным шоколадом, посыпать измельченными орехами или шоколадной стружкой.
5. Желейный торт “Битое стекло”
Ингредиенты:
- жирная сметана — 900 г;
- сахар — 300 г;
- желатин — 2,5 ст.л.;
- апельсиновое желе — 1 пакет;
- клубничное желе — 1 пакет;
- смородиновое желе — 1 пакет;
- яблочное желе — 1 пакет.
Процесс:
Каждое желе приготовьте в отдельных емкостях по инструкции на упаковке и уберите в холодильник до полного застывания. Далее нарежьте готовое желе кусочками и выложите в форму для торта. Сметану смешайте с сахаром, желатин растворите в 100 мл горячей воды, тщательно помешивая, и влейте в сметану. Снова все перемешайте, перелейте в форму с нарезанным желе, которую следует немного потрясти для равномерного распределения сметанного желе между кусочками. Уберите торт на 3 часа минимум в холодильник, после чего подавайте на плоском блюде. При желании верх торта можно посыпать кокосовой стружкой или шоколадной крошкой.