Главная / Кухня / Необычный рецепт — варенье из шелковицы

Необычный рецепт — варенье из шелковицы

Варенье из ягод шелковицы – необычное, его варит далеко не каждая хозяйка в нашей стране. Если у вас под рукой оказались эти удивительные ягоды – сварите из них варенье по этому рецепту. Оно всем обязательно понравится!

Второе название ягод шелковицы – тутовник (от названия «тутовое дерево»). У нас в России это дерево растет, в основном, в южных районах, поэтому для других регионов шелковица – явление достаточно редкое. Однако купить эту ягоду в наше время, как и более экзотические плоды, привезенные из далеких стран, не составляет труда.

Варенье из шелковицы

Если вы живете в регионе, где распространена шелковица или каким-то образом у вас оказалось достаточное количество этой ягоды – приготовьте по этому рецепту варенье. Оно получается очень вкусным и полезным.

Чем полезно шелковичное варенье? Прежде всего, оно будет оказывать положительное действие при авитаминозе зимой и весной, также это отличная профилактика анемии.

Ингредиенты

  • 400 г шелковица
  • 180 г сахар
  • 1 шт лимон
  • 1 звездочка анис

Приготовление

  1. Срезать у ягод шелковицы жесткую плодоножку с помощью ножниц (лучше – в перчатках, чтобы не окрасились руки).
  2. Промыть ягоды проточной водой, обсушить их, откинув на дуршлаг.
  3. Пересыпать шелковицу сахаром, выложив в эмалированную или стеклянную емкость, добавить одну звездочку аниса, оставить на 1-2ч.
  4. Поставить ягоды, когда выделится сок, на средний огонь, довести до кипения, проварить 5мин.
  5. С лимона снять цедру с помощью мелкой терки, добавить в варенье, проварить его еще 2мин, выключить огонь и накрыть варенье крышкой, оставить его настояться.
  6. Теплое варенье из шелковицы выложить в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками.

Удачного приготовления!