Рассмотрим рецепты шарлотки, галеты с яблоками и штруделя. Все эти рецепты объединяет один ингредиент — яблоко.
Шарлотка
Альфа и омега любой хозяйки и самое популярное угощение с августа по ноябрь.
Вам понадобится:
- сахар — 1 стакан;
- яйцо куриное — 5 шт.;
- пшеничная мука — 1 стакан;
- яблоко — 7 шт.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- сода — ½ чайной ложки.
Как готовить
- Пока духовка разогревается, отделите белки от желтков. Взбейте белки, постепенно добавляя сахар, до состояния плотной пены.
- Затем добавьте по одному желтки, гашеную соду и всыпьте муку. Тесто должно быть однородным и не слишком густым.
- Смажьте форму растительным маслом и влейте половину теста. Разложите нарезанные дольками яблоки и залейте их оставшимся тестом.
- Поставьте шарлотку в разогретую до 200 градусов духовку на пару минут, а потом убавьте температуру до 180 градусов и выпекайте 20–25 минут.
Галета с яблоками
Этот рецепт немного сложнее и требует больше времени, но зато как галета выглядит в Инстаграме!
Вам понадобится:
- сливочное масло — 100 г;
- пшеничная мука — 170 г;
- сахар — 6,5 ст. л.;
- соль — ¼ ч. л.;
- яблоко — 3 шт.;
- миндаль — 2 ст. л.;
- топленое сливочное масло — 50 г.
Как готовить
- Для начала нужно приготовить тесто: на рабочую поверхность рассыпьте 140 г муки и положите 30 г очень холодного сливочного масла — мелко нарубите его. После этого добавьте соль и ещё 60 г масла, порубите его, можно не так мелко. Переложите эту смесь в чашку.
- Теперь по ложке добавьте в смесь холодную воду, одновременно мешая тесто. В итоге должен получиться «колобок», его нужно завернуть в плёнку и убрать в холодильник на час. Масло в тесте должно замёрзнуть.
- Пришло время для начинки: яблоки нужно очистить и порезать дольками. Достаём тесто из холодильника и раскатываем его до толщины 3–5 мм, диаметр круга должен быть на 3 см больше вашей формы. Застелите форму пергаментом и переложите туда тесто. Теперь смешайте 1 столовую ложки муки с миндалём и 3,5 ложками сахара — эту смесь равномерно рассыпьте по галете. Выложите яблочные дольки кругами и заверните края теста.
- Растопите 10 г сливочного масла и смажьте края галеты, а яблоки посыпьте сверху сахаром. Поставьте галету в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекайте пирог около 15 минут, потом убавьте температуру до 18 градусов и оставьте галету ещё на 30–45 минут, пока края не станут золотистыми. За пять минут до готовности можно снова посыпать галету сахаром.
Штрудель
За идеальным штруделем необязательно ехать в Вену, попробуйте приготовить его самостоятельно.
Вам понадобится:
- белый хлеб — 100 г;
- пшеничная мука — 250 г;
- сливочное масло — 150 г;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- лимоны — 1 шт.;
- яблоко — 5 шт.;
- миндаль — 75 г;
- изюм — 100 г;
- корица — 1 ч. л.;
- сахар — 100 г;
- соль — щепотка;
- сметана — 125 г;
- сахарная пудра — 2 ст. л.
Как готовить
- Готовим тесто: смешайте муку, 2 столовые ложки топлёного сливочного масла, желтки и 125 мл воды, соль. Из теста должен получиться плотный шар — смажьте его растительным маслом, заверните его в пищевую плёнку и отложите на час.
- Мелко покрошите хлеб и обжарьте крошки на сковороде. Очистите яблоки от кожуры, мелко порежьте, смешайте их с дроблёным миндалём и полейте смесь соком лимона.
- Раскатайте тесто (тонко!), смажьте его сливочным маслом и сметаной, сверху посыпьте хлебными крошками, сахаром и корицей, равномерно выложите начинку. Теперь аккуратно сверните тесто в рулет, смажьте его маслом и выложите на смазанный маслом или застеленный бумагой противень.
- Выпекайте 45 минут при температуре 200 градусов, готовый штрудель посыпьте сахарной пудрой. Подавать — с мороженым!
Источник: Chameleon.fm.